St-Pierre (La Réunion) : lauréat du Concours du Centre aquatique

Juin 2019



Nous démontrons une nouvelle fois notre capacité à répondre aux enjeux d’une architecture durable, respectueuse de son environnement.
Conçu par une équipe pluridisciplinaire de talent, en collaboration avec l’agence locale Co-Architectes, ce projet de lieu de vie, de sport et de détente dédié aux familles développe le thème du biomimétisme et de l’architecture durable dans toutes ses dimensions.
L’agence a souhaité créer un univers à part, un monde aquatique qui s’intègre à un paysage et à une ville. Le projet propose une architecture bioclimatique puisant dans la nature la réponse à son environnement. Le bâtiment et ses écailles brillantes s’expriment clairement et constituent un signal fort, un point de repère identifié et lisible à l’échelle de Saint-Pierre. A l’image des animaux marins, le bâtiment filtre non pas l’eau mais bien l’air et le soleil, ses ouïes se déploient pour assurer une ventilation naturelle.
Ce projet, guidé par la notion de plaisir, vise à léguer aux Saint-Pierrois une structure unique au sud de l’île de la Réunion. Il allie l’ambition de créer un univers de loisirs à une construction simple, pérenne et économe.